Gastronomía
En Júzcar al igual que en el resto de los pueblos del Valle del Genal, la gastronomía tiene su fundamento en una larga tradición que ha sabido combinar los productos del terreno con la dieta alimentaria en función de la estación. La primavera es el tiempo de los guisos con hierbas silvestres como tagarninas, hinojos, collejas o espárragos trigueros.
Durante todo el ańo se pueden degustar las ollas serranas y los diversos potajes de garbanzos, y, entre las carnes, los guisos de conejo y la amplia variedad de platos y embutidos procedentes del cerdo. También destacamos otros productos de la zona, como las setas, los ajetes o los ajos porros. Y sobre todo y mas importante son los productos de la "matanza".
Un apartado especial merecen los productos de la huerta, el Valle del Genal nutre a sus pueblos de gran variedad de verduras, hortalizas y frutas frescas.
Todo se vertebra en torno a dos alimentos esenciales: el aceite de oliva y el pan horneado.
Platos típicos
En su gastronomía, cabe destacar:
Conejo al ajillo: se prepara con aceite, ajo, almendras, pan y vino blanco.
Migas: plato más típico de los meses fríos. Las migas se elaboran con agua y se toman acompańadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
"Sopeaos"